Прием заказов на гибридную Axela объявлен компанией Mazda. Продажи планируются в Японии с 21 ноября.

Автолюбителей познакомили с новинкой в июне, когда состоялась мировая презентация. Авто получило название Mazda3. Конструкторы оснастили машину традиционными двигателями, бензиновыми и дизельными. Предусмотрен и гибридный агрегат.

Эксперты обращают внимание на бензиновый движок, который стал на 9% экономичнее прежнего. Речь идет о новом 2-х литровом моторе на 155 сил. Впрочем, до 26% стал экономичнее полутора литровый на 111 сил. Об экономичности дизельного, на 175 сил, не сообщается, но конструкторы утверждают, что он под стать 4-х литровому. Снижение топливопотребления достигнуто внедрением системы start-stop. Дизельная же версия оснащена системой рекуперации. Описанная тройка дополняется «механикой» на 6 ступеней и «автоматом». Маркетологи напоминают, что дизельные авто появятся в январе.

У гибридной Axela будет 2-х литровый бензиновый SkyActiv-G. Агрегат дефорсирован до 99 сил. Электропривод же будет развивать 82 силы. Топливопотребление такой Axela составит 3.2 литра, конечно на «сотню».

Передовой привод новой Axela будет дополнен современной коммуникационной системой «Mazda Connect». Она предоставит владельцу навигационные услуги, соединение с мобильными устройствами, общение голосовыми СМС. Последняя функция предусматривает связь с друзьями из Twitter и Fabebook. Естественно, доступен и радиоэфир.

Конструкторы взяли на Axela от экспортных вариантов систему i-Activsense, обеспечивающую водителя информацией о слепых зонах, о потере осевой. Так же машина имеет адаптивный круиз-контроль, адаптивные фары, переходящие в режимы дальний/ближний свет. Есть и блок, контролирующий усилия, создаваемые тормозной системой. Выбирая гибрид, можно рассмотреть девять вариантов окраски машины.

Производственные мощности, созданные под Axela, предусматривают ежегодный выпуск 3000 авто. Стоимость гибрида начинается с 569 тысяч рублей, а потолок составляет 991 тысячу. Напомним, на просторах ТС подобная техника обойдется в 645-960 тысяч.

28.01.2014